Iniciativa “Sabor Consciente, Desperdício Zero” ocorrerá nos restaurantes das unidades de lazer e Sede Social da AFPESP e relembra a importância do consumo sustentável aos associados e seus dependentes
Por Otávio Augusto Rodrigues
O desperdício de alimentos representa uma realidade prejudicial tanto no contexto brasileiro quanto global, produzindo impactos significativos em diversas esferas da sociedade. Tal fenômeno ocasiona desafios urgentes, como a fome, insegurança alimentar, poluição do solo e recursos hídricos, bem como a perda da biodiversidade do planeta.
De acordo com relatório divulgado pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2021, aproximadamente um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo é desperdiçado anualmente. Em números totais, isso significa que mais de 931 milhões de toneladas de comida são jogadas no lixo todos os anos — montante suficiente para circundar o globo terrestre sete vezes.
Outra estimativa da entidade afirma que cada habitante do mundo desperdiça, em média, 121 quilos de alimentos anualmente, dado que contrasta com a expressiva quantidade de pessoas que sofrem com a fome. O estudo “Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2022”, também realizado pela ONU, ressalta que 9,8% da população global não tem comida em seu prato, correspondendo a cerca de 828 milhões de pessoas.
Para além do desperdício individual de alimentos, diversos outros elementos podem contribuir para essa problemática, tais como ausência de um planejamento eficiente na cadeia de produção e práticas inadequadas de armazenamento e distribuição. Mesmo assim, vale destacar que a maioria do desperdício ocorre justamente nos domicílios, representando 11% do total, enquanto os setores de serviços alimentícios e varejo contribuem com 5% e 2%, respectivamente.
No Brasil, o cenário da má distribuição de comida e ausência de práticas de consumo sustentável é igualmente alarmante. Um levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que cerca de 30% da produção alimentar nacional é desperdiçada, totalizando cerca de 46 milhões de toneladas anualmente. Essa quantidade coloca o país como a décima nação que mais desperdiça alimentos no planeta.
“Sabor Consciente, Desperdício Zero”
Ciente de todas estas informações, e preocupada com o atual contexto sobre a problemática no Brasil e no mundo, a AFPESP promoverá uma nova campanha de conscientização sobre a importância da redução do desperdício de alimentos.
Intitulada “Sabor Consciente, Desperdício Zero”, a iniciativa visa sensibilizar os associados e demais frequentadores dos restaurantes das unidades de lazer e Sede Social a se servirem de porções mais moderadas durante suas refeições, preservando, ao mesmo tempo, o direito de repetir o prato quantas vezes desejar.
Nestes estabelecimentos, serão espalhados cartazes, banners, comunicados impressos e adesivos em locais estratégicos, relembrando os objetivos da campanha. Com linguagem convidativa e educativa, os materiais conterão mensagens de incentivo, além de informações, curiosidades e dados que relembram o público sobre a importância do consumo consciente.
A campanha “Sabor Consciente, Desperdício Zero” também será estendida e realizada em ambiente digital, apresentando conteúdos relacionados ao tema, que serão compartilhados nas plataformas digitais da AFPESP e por meio de e-mails informativos. Essas publicações serão direcionadas aos associados e colaboradores da entidade, além de servidores e seguidores das redes sociais que não necessariamente façam parte do quadro associativo.
Como principal meta para a iniciativa, a AFPESP espera que haja significativa aceitação por parte do público, visando, assim, a redução expressiva do desperdício de alimentos nos restaurantes das unidades de lazer e da Sede Social. A campanha busca, além disso, incentivar seu público-alvo a adotar práticas que minimizem o desperdício em seu cotidiano, contribuindo para o combate à fome e a preservação do meio ambiente.
“Convidamos todos a abraçarem esta campanha, para que juntos, possamos contribuir para um mundo mais justo e sustentável. Pequenas atitudes, como se servir conforme a nossa fome, doar alimentos em boas condições, realizar um planejamento mais eficiente durante as compras e ao cozinhar, têm grande importância para o futuro do nosso planeta”, declara Artur Marques, presidente da AFPESP.