Ital constatou contaminação em atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23, fabricado em 08/05/2023 e com validade até 08/05/2025
Por Redação
No dia 18 de agosto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, proibiu a comercialização, distribuição e uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23, fabricado em 8/5/2023 e com validade até 8/5/2025. Atenta à medida preventiva, AFPESP verifica o estoque de alimentos dos restaurantes das unidades de lazer e da Sede Social para, caso seja detectada alguma unidade do produto da Cellier, providenciar o recolhimento.
A proibição da Anvisa se baseia no Relatório de Ensaio Nº RE-TC 03.105/23, do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, que, por meio de exames laboratoriais, confirmou a contaminação do atum com histamina acima dos limites tolerados pela legislação sanitária.
Contaminação e sintomas
A histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento são inadequadas.
A intoxicação alimentar por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.
Para mais informações, consulte a RESOLUÇÃO-RE Nº 3.124, de 18 de agosto de 2023, publicada no Diário Oficial da União.